关于开展2016年度南京市导游人员年审工作的通知
发布人:管理员 发布时间:2016/2/24 浏览次数:7578

全市各导游管理服务公司、旅行社、导游员:

为进一步提高全市导游人员政策法规、业务技能水平,不断推进我市导游人员队伍建设,根据《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》以及江苏省旅游局《关于开展2016年全省导游人员年度审核工作的通知》(苏旅管【2015517号)的相关要求,现就我市2016年导游年审工作通知如下:

一、参加年审人员的范围

凡于20151231日前,在我市获得导游员IC卡的导游人员,都须参加本次年审。

二、年审形式

导游员年审工作由我委旅游质量管理处、宣传教育处结合导游员参加网上课堂的学习培训、行政处罚扣分以及游客反映等情况,组织进行导游员年度审核考评。

三、年审培训

(一)年审培训工作由我委宣传教育处具体负责,以网络课堂学习为主。导游人员须在201622812:00前完成网上课堂的规定学分并通过网上课堂考核后,方有资格参加年审。

(二)未完成网上课堂培训的导游人员须在2016481124:00时前,参加“2016年导游员年审网上课堂补训”(登陆南京旅游政务网,网址:www.nju.gov.cn),按要求完成规定学分及网上考试合格后,方有资格参加年审。

(三)在2015年带团工作中出现扣分情况的导游员,须参加201647举办的扣分导游员学习班,考试合格方可进入年审程序。

四、年审刷卡

(一)旅行社专职导游员。旅行社专职导游年审前,由所在旅行社填写《2016年度南京市导游人员年审报名表》(见附件一)并盖章,按《2016年南京导游年审刷卡日程安排表》(见附件二)的时间对其所属导游员进行年审刷卡。

1、旅行社专职导游人员的年审刷卡:由所在旅行社指定专人负责,统一报名参加年审,期间不接受个人材料。

2、年审时携带以下材料:

1)《2016年南京市导游人员年审报名表》并加盖单位公章;

2)导游IC卡和《导游人员年审培训证书》;

3)与旅行社签订的有效劳动合同;

4)缴纳社会保险证明。(打印《南京市社会保险个人参保缴费证明》,“姓名”为导游员本人,“单位名称”为缴纳社保旅行社,“姓名”、“所在单位”须与劳动合同一致)。

3、年审刷卡日程安排

年审期间每日900——17:00(中午12:0014:00休息)交验年审材料,材料经审验合格后,现场领取通过年审的导游员IC卡(具体日期及年审地点,详见附件二)。

(二)导游管理服务公司兼职导游的年审刷卡。各导游管理服务公司负责所属兼职导游员年审刷卡工作。请各导游管理服务公司认真制定年审相关工作计划,如需现场刷卡,请在228向我委旅游质量管理处进行书面预约。年审刷卡日程安排详见附件二。

(三)未完成网络课堂培训的导游人员。未完成网络课堂培训的导游人员如需进行年审,须在201648 11日完成网络课堂补培训。(具体日期及年审地点,详见附件二)。

(四)扣分导游人员。如需进行年审,须参加201647举办的扣分导游员学习班,考试合格方可进入年审程序。(具体日期及年审地点,详见附件二)。

五、导游安全救助公共基金

导游安全救助公共基金10/人。(兼职导游员由各导游管理服务公司统一缴纳,旅行社导游员由所在旅行社统一代为缴纳,各旅行社不得向导游员个人收取)。

六、相关要求

() 导游年审是国家法规授予旅游行政管理部门的职责,是加强导游员管理的重要环节,是不断提高导游员素质的重要手段。请各旅行社、导游管理服务公司高度重视此项工作,确保导游员年审工作的时间、培训、审核“三落实”;

(二)各相关单位根据培训计划,合理安排好本单位的导游人员参加培训及年审,确因特殊原因,请单位出具有关证明,协调集中办理补审;

(三)未参加本次导游员年审或年审未能通过者,不得从事旅游团队带团工作,如需补办年审,须报名参加省新一年度导游人员资格考试,主考《政策法规知识》和现场考试两科并合格后方可办理年审手续。年审结束后,我委将对长期(四年以上)未参加年审的导游员进行公告,公告完毕,按相关规定进行导游IC卡注销。

附件:1、《2016年度南京市导游人员年审报名表》;

      2、《2016年南京导游年审刷卡日程安排表》;

3、《2015年度被扣分导游名单》。

     

  联系人:南京市旅游委员会旅游质量管理处  洪岚 

联系电话: 83635552

                                                                      南京市旅游委员会

                                                                        2016222